Warung Barokah Ceuceu Resep Menu Ikan Gurame
Warung Barokah Ceuceu Resep Menu Ikan Gurame
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 100 gr cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit setan (rawit pedas)
- 1 batang daun bawang
- 200 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 200 ml air
- Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 4 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
Langkah
Marinasi ikan dengan jeruk nipis/lemon diberi garam serta lada bubuk, diamkan dalam almati es selama 15 menit
Kemudian goreng hingga kekuningan
Iris cabai hijau, rawit setan, bawang merah&putih serta bawang bombay
Siapkan wajan panaskan minyak sedikit, lalu tumis semua bumbu Hingga harum tambahkan garam, saus tiram, kaldu bubuk, gula pasir kemudian beri air,biarkan hingga mendidih
Lalu masukkan ikan gurame yang telah di goreng, biarkan sebentar supaya bumbu dan air meresap ke ikan, sesuaikan rasa, kemudian angkat dan sajikan
menu ikan gurame warung barokah